La laringe es un órgano hueco, móvil, conformado por un grupo
cilíndrico de cartílagos, músculos y tejido blando recubiertos por
mucosa, que mide aproximadamente 5 cm de longitud y que comunica la faringe con
la tráquea.
La laringe se divide en 3 partes:
- Supraglotis
Parte superior de la laringe que contiene la epiglotis. Área ubicada más
arriba de las cuerdas vocales y sobre la glotis.
-La epiglotis: aleta formada
por tejido blando ubicada justo sobre las cuerdas vocales. Se pliega sobre las
cuerdas vocales para evitar que los alimentos y sustancias irritantes ingresen
a los pulmones.
- Glotis
Parte media de la laringe, donde se encuentran las cuerdas
vocales.Comprende desde el borde libre de la cuerda vocal hasta la parte más
superior del ventrículo laríngeo, mide aproximadamente 1 cm.
-Cuerdas vocales: orificio superior en la traquea y
conducto hacia los pulmones. Son dos pliegues vocales a modo de bandas de tejido
muscular liso en forma de "V". Se dividen en dos: cuerdas vocales
verdaderas y cuerdas vocales falsas.
- Subglotis
Es la parte inferior de la laringe ubicada por debajo de la glotis,
entre las cuerdas vocales y la tráquea. Comienza en la unión del epitelio
escamoso y respiratorio (superficie de la cuerda vocal), 5 mm por debajo del
borde libre de la cuerda vocal verdadera,hasta el borde inferior del
cartílago cricoides.
Funciones de la laringe
- Producción de
voz
Se
produce como resultado de tres componentes: la producción de flujo de aire, la
generación de sonido y articulación de la voz.
- Respiración
El flujo
de aire es controlada principalmente por los músculos intrínsecos que trabajan
para abrir las cuerdas vocales y que permiten el flujo de aire hacia la
tráquea. Las cuerdas vocales se activan por los nervios laríngeos. Si se
interrumpen las señales a ambas cuerdas vocales, los individuos pueden no sólo
tienen problemas para hablar, sino también problemas de respiración ya que las
cuerdas no son capaces de abrir para que el aire entre y salga de la tráquea.
- Deglución
Músculos
intrínsecos trabajan para mantener las cuerdas vocales cerradas, impidiendo el
paso de flujo de aire a la tráquea, mientras que los músculos extrínsecos
desplazan la laringe hacia arriba y hacia adelante.
Los
músculos de la garganta (faringe), entonces se contraen para ayudar a empujar
el bolo hacia el esófago. En la unión de la parte inferior de la faringe y la
parte superior del esófago se encuentra el esfínter esofágico superior, el cual
también se encuentra anatómicamente conectado a la laringe. Este esfínter se
abre como la laringe se mueve hacia arriba y hacia adelante, lo que permite que
los alimentos entren en el esófago para completar el proceso de deglución.
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